Home » Blog & News » Dolci curiosità » La colomba di Pasqua

Dolci curiosità

La colomba di Pasqua

La colomba di Pasqua - Pasticceria Melograno

La colomba pasquale, insieme all’uovo di cioccolato, è uno dei simboli della Pasqua. È un dolce diffuso in tutta Italia ma la sua ricetta è tutta lombarda. Noi di Melograno 

abbiamo ereditato la tradizione e l’abbiamo fatta nostra per una produzione di colomba artigianale da leccarsi i baffi.

 


Le origini di un dolce irresistibile


 A differenza dell’uovo di cioccolato, la colomba pasquale, ha una storia più recente che affonda le radici negli anni ’30 a Milano. Nasce tutto da una necessità che si trasforma in intuizione: quella di recuperare gli  ingredienti e i macchinari natalizi anche in un altro periodo dell’anno. 

Ecco perché la preparazione della colomba è la stessa del panettone con l’arricchimento di uno strato superficiale croccante di mandorle, semplicemente irresistibile.La forma del dolce, ed il suo nome, fanno riferimento alla colomba, uno dei simboli della Pasqua cristiana, che è l’allegoria dello Spirito Santo, della salvezza e della speranza.

 


 La colomba pasquale artigianale


La colomba pasquale è un morbido dolce lievitato che non può mancare sulle tavole degli italiani soprattutto perché è amato da grandi e piccini. Viene consumato nella stagione di fioritura del mandorlo, facendoci assaporare in anticipo i suoi frutti che matureranno a fine estate. È proprio la croccante glassa di mandorle di Bari o di nocciole Piemonte IGP a fare da contrasto con la pasta morbida di questo dolce pasquale.

Noi di Melograno produciamo artigianalmente la nostra  colomba di Pasqua che si caratterizza per la fragranza e per il gusto naturale che solo un prodotto artigianale può avere. Per questo nel nostro impasto ci sono solo ingredienti genuini che vi accompagnano in un vero e proprio viaggio sensoriale attraverso varietà e profumi di tutta Italia, tra cui l’arancia naturale di Sicilia, l’albicocca, il pistacchio di Bronte, cioccolato, anche abbinato alle pere o alle noci, cioccolato bianco e caffè, amarene, lampone, frutti di bosco, mandarino tardivo di Ciaculli.

Produciamo anche un impasto integrale realizzato con farina di grani 100% italiani, macinati a pietra e coltivati con sistema di coltura integrata ossia una produzione agricola a basso impatto ambientale. Ciò significa che le nostre colombe sono un prodotto buono, sano ed allo stesso tempo etico.

 


Le nostre colombe


 Le proposte di Melograno sono golose e soddisfano ogni palato ed ogni esigenza. 
Scegli la tua colomba pasquale preferita tra:

  • Arancia naturale di Sicilia
  • Albicocca
  • Pistacchio di Bronte
  • Amarena
  • Lampone
  • Frutti di bosco
  • Mandarino tardivo di Ciaculli
  • Cioccolato fondente finissimo
  • Cioccolato e pere
  • Cioccolato e noci
  • Cioccolato bianco e caffè 
  • Vegana
  • Senza farina
  • Integrale

Difficile spiegare a parole la bontà di questo dolce, consigliamo di scoprirlo morso dopo morso.

 Ti aspettiamo in una delle nostre pasticcerie Melograno  per assaporare tutto il gusto delle nostre colombe di Pasqua artigianali.